提高生命質量
關注大眾健康

河南省腫瘤醫院中西醫結合科主任劉懷民當選省中西醫結合學會腫瘤分會主任委員

  10月22日—23日,河南省中西醫結合學會腫瘤分會學術年會暨鄭玉玲教授學術思想研討會在鄭州召開。會議邀請了省內外數十位腫瘤治療領域的專家做專題報告,河南省各市、縣的腫瘤學相關專家及腫瘤醫生參與會議學習交流。

/upload/localpc/xinwen/202110261919014486962.jpg

  會議期間,召開了河南省中西醫結合學會腫瘤分會換屆選舉會議,選舉產生了新一屆委員會。河南省腫瘤醫院中西醫結合科主任劉懷民當選為新一屆專委會主任委員

  河南省中西醫結合學會是全省權威學術組織,腫瘤學會更是匯聚了全省眾多中西醫腫瘤醫學。作為河南省腫瘤醫院中西醫結合科的帶頭人,他是為什么會脫穎而出當選主任委員?就此,小編采訪了劉懷民主任和他的團隊。

  以德為先、精進醫術

  從醫近30年來,劉懷民始終秉持著“以德為先、精進醫術”的理念,在醫學道路上不斷傳承、創新。

  2001年,劉懷民師從著名中醫腫瘤專家,原河南中醫藥大學校長鄭玉玲教授攻讀碩士研究生,后又師從中科院孫燕院士攻讀博士研究生。畢業后,劉懷民開始了中西醫結合治療腫瘤的探索之路。

/upload/localpc/xinwen/202110261919018399369.jpg

  劉懷民認為,作為一名腫瘤科醫生,最大的愿望就是要讓腫瘤患者不僅活得長,而且要活的好,生活質量高!中醫藥在惡性腫瘤的綜合治療中發揮著不可替代的作用,能夠起到調節免疫、改善疲乏、增效減毒、減輕痛苦、穩定、縮小腫瘤,讓腫瘤患者帶瘤高質量生存等作用!

  于是,他開拓創新,從簡便、有效、價廉的“中醫外治”方面下功夫。總結多年臨床經驗,研制出多種用于治療、緩解疼痛、腹脹、惡心嘔吐、呃逆、腹水貼等穴位敷貼,效果顯著。

  工作中,他堅持傳承創新,發揚中醫藥的優勢同時,廣泛吸收現代醫學的新技術、新手段、新成果,結合自己多年的臨床經驗,研制出治療食管癌、肺癌、肝癌中藥制劑,采用中西醫結合方式對惡性腫瘤進行全程管理,使許多中晩期腫瘤病人獲得了較好療效,生活質量明顯提高,長期生存!

/upload/localpc/xinwen/202110261919020318073.jpg

  在治療上,他千方百計替病人考慮,同樣療效的藥,他就給患者開便宜的;能縮短病人的住院時間,他就訂好治療計劃讓患者回家用藥。對經濟困難的患者,常常會伸出援助之手捐款捐物,病人欠費無法及時治療,他總是先拿錢幫患者,以免延誤治療。

  精湛的醫術,高尚的醫德,使他羸得了患者的信任,并被評為河南省首屆“醫德醫風標兵”。他辦公室里擺放著一封封表揚信、一面面錦旗,這是病人對他的最大的肯定和贊揚。

  帶領團隊,勇攀高峰

  作為河南省中西醫結合學會腫瘤分會主委單位,河南省腫瘤醫院中西醫結合科已發展為集診斷、治療、教學、科研于一體的臨床型綜合性科室。是國家中醫腫瘤重點專科、河南省中醫腫瘤重點專科、是河南省中醫管理局批準成立的唯一一個“河南省腫瘤中西醫結合診療中心”。

/upload/localpc/xinwen/202110261919022524711.jpg

  在劉懷民主任的帶領下,科室先后主編、參編學術著作十余部,發表學術論文百余篇,幾年來承擔國家自然科學基金項目6項、河南省重點科技攻關項目及省中醫管理局科技攻關項目等科研項目十余項,獲得河南省科技成果獎十余項,在國內享有較高知名度。科室床位規模、收治病人數均居全國同類醫院前列。獲得全國綜合、專科醫院中西醫結合示范單位”的稱號。

  同時,作為河南中西醫結合腫瘤治療的佼佼者,科室牽頭搭建了“中西醫結合腫瘤多學科會診”平臺,院各科室專家聯合會診,各療法之間優勢互補,科學制定最佳綜合治療方案,最大程度解決病人痛苦、延長生存期、提高生活質量。

  劉懷民和他的團隊堅信,在中西醫結合方面,他們能夠開拓出一條通向中國傳統醫學發揚光大的大道。

  當選主委后,劉懷民表示,下一步,將圍繞形成中西醫結合腫瘤專家共識和指南為目標的學科發展目標,進一步搭建省內外、國內外中西醫結合多學科腫瘤專家同仁交流和學習平臺;著力培養中西醫結合腫瘤學科人才;促進多單位的協同創新;積極開展中西醫結合腫瘤的臨床基礎研究及科普工作;逐步提升河南省中西醫結合腫瘤診療能力,助力健康中原建設。

 

  來源:河南省腫瘤醫院

新利平台