提高生命質量
關注大眾健康

世界心臟日| 莫讓感冒傷了“心”

  2021年09月29日——“世界心臟日”來臨之際,讓我們以心相連,以心相通,共護“心”健康。

/upload/localpc/xinwen/202109291804197361647.png

莫讓感冒傷了“心”

  炎炎夏日已逝,天漸漸轉涼,到處彌漫著秋的氣息。來到鄭州大學第三附屬醫院(省婦幼保健院、省婦女兒童醫院)診治感冒(上呼吸道感染)的患兒明顯較前增多。平時大多人認為感冒是小得不能再小的病,但是讓家長恐慌的是,有些患了感冒的孩子,還出現了兒童心肌炎!

  所以,小小的感冒居然會引發心肌炎,甚至爆發性心肌炎,是真的嗎?

Q:心肌炎是怎么一回事?

  心肌炎,簡單來說,就是心肌發生了炎癥反應,造成心肌損害,有時病變可累及到心包或心內膜。

Q:什么會引起心肌炎?

  心肌炎一般由多種病原體(病毒、 細菌、螺旋體、原蟲等)、過敏或自身免疫疾病等引起。

  在心肌炎中,我國病毒性心肌炎最為常見, 這些病毒也是上呼吸道感染、腸道感染的常見致病菌。病毒性心肌炎的病原體包括腸道病毒(特別是柯薩奇病毒B組)、腺病毒、 流感病毒、EB 病毒、巨細胞病毒及細小病毒 B19 等。

  心肌炎患兒發病前1~3周內可有上呼吸道或胃腸道病毒感染史。因此,平時不可忽視患兒的感冒發熱癥狀!

Q:所有的感冒發熱均會引起心肌炎?

  感冒是生活中最常見的病毒感染性疾病,但不是所有的感冒發熱均會引起心肌炎,在病毒流行感染期約有5%患者發生心肌炎,這樣的比例是很高的。

Q:兒童心肌炎有哪些臨床表現?

  心肌炎臨床表現多樣,輕重不一,個體表現差異很大。

  輕癥患兒自覺癥狀不明顯或無癥狀,可表現為發熱、咳嗽、腹瀉等非特異性癥狀,或者常在體檢或其他原因就診時被發現。常見癥狀有厭食、惡心、嘔吐及腹痛等消化道癥狀。

  部分病人起病隱匿,早期可有乏力、活動受限、心悸、胸悶、胸痛等輕微心血管癥狀,亦可迅速進展,出現呼吸急促、呼吸困難、心力衰竭并發嚴重心律失常、心源性休克,甚至死亡。

  部分病人呈慢性進程演變,可演變為心肌病等。

  所以單依靠臨床癥狀來診斷心肌炎的可能性較低!

Q:什么時候需警惕心肌炎?

  兒童心肌炎發病隱匿、不典型,早期癥狀容易被忽視,甚至有時很危急。

  患者常在發病前1-3周有上呼吸道或腸道感染的情況,如果寶寶感冒7~10天后,常常有深呼吸、易出汗、乏力、讓大人抱等癥狀或行為,孩子常常喊累、說沒勁兒,或者總感覺心前區不舒服,一定要帶他及時去醫院就診,及時診斷兒童心肌炎,及時治療。

  對于看似普通的感冒發熱、嘔吐、腹瀉等癥狀,如果患者癥狀持續不緩解、感覺情況較差時,應及時就醫。

Q:兒童心肌炎如何治療?

  一、一般治療

  1.囑患者臥床休息,保持良好的情緒,必要時進行心理疏導;

  2.急性期注意飲食調整;

  3.急性期需臥床休息,隨后根據具體情況逐漸增加活動量,要嚴格執行醫囑,科學活動。

  二、藥物治療

  謹遵醫囑,及時治療,切莫自行服藥及隨意調整藥物劑量。

  三、加強預防是關鍵

  1. 加強衛生宣教,加強戶外活動,增強體質,提高機體抗病能力。

  2.保證睡眠和休息,避免過早恢復體力勞動,避免病情加重。

  3.及時治療上呼吸道感染。

 

  (來源:鄭大三附院 小兒心血管與內分泌科 郝海菊)

/upload/localpc/banner/202108031035162984548.png

新利平台