提高生命質量
關注大眾健康

給力!8歲女童腎臟出現大問題,“小小一針定乾坤”

  “大夫,我們是來做腎穿刺的,咱們醫院能做嗎?”

  8歲的樂樂和媽媽來到了河南省兒童醫院腎臟風濕免疫科門診,見到腎臟風濕免疫科學科主任劉翠華,樂樂媽媽第一句話就問。

/upload/localpc/xinwen/202109291439295207496.jpg

  原來樂樂半月前患上“過敏性紫癜”,很快出現血尿、尿量減少,檢查結果不僅提示了尿蛋白+++、紅細胞7500/ul,逐漸升高的血肌酐和尿素氮也表明孩子的腎功能已經出現了損傷,問題十分嚴重。

  跑遍了當地醫院后,樂樂媽媽被告知目前只有進行腎穿刺活檢術才能知道孩子的腎臟的具體情況,以對癥治療。輾轉得知河南省兒童醫院可以做腎穿刺后,樂樂媽媽馬不停蹄來到這里。

/upload/localpc/xinwen/202109291439295202891.jpg

  詢問樂樂病情后,劉翠華立即安排孩子住院,盡快完善穿刺前評估、禁忌癥排查。入院第3天的下午,樂樂進行了腎穿刺活檢術,從術前準備到穿刺結束,只用了20分鐘,而這20分鐘對于樂樂媽媽來說卻十分漫長。

  焦灼的等待過后,媽媽看到了笑著的樂樂:“媽媽,一點都不疼,我都要睡著了。”

/upload/localpc/xinwen/202109291439295236950.jpg

  很快活檢結果回示:局灶增生型紫癜性腎炎,Ⅲb型,同時存在6/21細胞新月體。

  綜合分析樂樂的病史、實驗室檢查結果等,劉翠華為樂樂制定了個體化治療方案及用藥劑量,樂樂的腎功能及尿常規很快得到恢復。

  腎穿刺活檢術

  腎穿刺活檢術是用一根穿刺針取出“頭發絲”一樣少的腎臟組織,進針的過程一秒鐘都不到,不要小看這細細一針、輕輕一下,可以把腎看的清清楚楚,讓家長明明白白,更能指導醫生為每個孩子制定個體化的有效治療方案,對于腎臟疾病,真是“小小一針定乾坤”。

  隨著人們對腎臟疾病的重視,每個月都有不少家長來到兒童醫院詢問能否做腎穿刺。劉翠華介紹:“這是一項很成熟的檢查操作技術,科室每天都有孩子通過腎穿刺明確病理診斷、找到血尿蛋白尿的病因、得到最及時合適的治療,最小的孩子連1歲都不到。”

/upload/localpc/xinwen/202109291439295206440.jpg

  腎臟疾病常見但隱匿,錯過早期治療時機、沒有得到合理治療很可能導致腎功能的衰竭,河南省兒童醫院腎臟風濕免疫科熟練掌握腎穿刺技術,希望更多的腎臟病孩子能夠通過這項技術得到最快的診治,盡快恢復健康!

 

  稿件來源:河南省兒童醫院

新利平台