提高生命質量
關注大眾健康

寶媽“抑郁”四年,沒想到病因竟是它!

楊女士和家人怎么也沒想到

自己治了四年的“抑郁癥”

起因竟然是生孩子時

大出血引發的內分泌紊亂

服藥糾正內分泌后

她很快恢復如常

  患“抑郁癥”四年,療效欠佳

  34 歲的楊女士以“心情差 4 年,加重 2 月”為主訴,到鄭州人民醫院臨床心理科就診。

  4 年前,楊女士在沒有明顯誘因的情況下出現心情差、高興不起來等表現,經常哭泣,對什么事都提不起興趣,覺得連累家人,自覺腦子反應遲鈍,失眠,煩躁,甚至有自殺想法。

  她曾多次到其他醫院精神科門診治療,均診斷為“抑郁癥”,先后服用多種抗抑郁藥物,療效均欠佳。

  2個月前,楊女士的各項癥狀開始加重,不想說話,不想吃飯,懶動,渾身乏力,近 1 月來體重下降了 10 斤。見情況不對,家屬趕緊陪同她到鄭州人民醫院臨床心理科就診。

  找出“元兇”,皆因內分泌異常

  經問診,楊女士個人史、婚姻史、家族史等都沒有什么特殊之處,在詢問其既往史時,家屬反映她 10年前生產時有大出血昏迷情況,輸血后意識恢復。這一情況引起了醫生重視,詳細詢問楊女士產后各項情況,得知她產后存在無乳汁及體毛脫落等現象后,安排她完善內分泌相關檢查,結果提示甲狀腺功能低下、腎上腺皮質功能減退,且垂體 MRI 提示垂體萎縮變小、密度顯著降低,符合席漢綜合征表現。

  據此,楊女士被確診為“席漢綜合征伴抑郁癥狀”。醫生調整了她的治療方案,給予醋酸潑尼松片、左甲狀腺素鈉片及小劑量舍曲林治療。半年后隨訪,得知楊女士已停用舍曲林,且情緒穩定,表現如常人。

  專家解析:多種內分泌疾病可誘發精神障礙

  看似“抑郁”實非“抑郁”,困擾楊女士 4 年的元兇竟然不是心理疾病,而是內分泌異常。對此醫生介紹,臨床上與精神障礙相關的內分泌系統疾病有很多種,主要包括以下幾類:

  下丘腦和垂體相關疾病

  尿崩癥、Sheenhan 綜合征等;

  甲狀腺相關疾病

  甲狀腺功能減退 / 亢進、甲狀旁腺功能減退癥等;

  胰腺相關疾病

  糖尿病、胰島素瘤等

  性腺相關疾病

  性早熟癥、性腺功能減退癥等;

  腎上腺相關疾病

  原醛癥、腎上腺皮質功能減退癥等。

  “一些內分泌疾病會以精神癥狀為首發癥狀或主要癥狀,很有可能被誤診為原發性精神障礙。因此,我們需要通過系統的病史問診、體格檢查、相關輔助檢查及密切的隨診觀察等,明確疾病診斷。”臨床心理科醫生李艷艷介紹。

  內分泌疾病相關精神障礙的治療,以解決原發病、糾正內分泌功能紊亂和治療并發癥為主,精神癥狀輕或病程短者可暫不做處理。

  伴隨焦慮、抑郁癥狀嚴重時可選擇小劑量抗抑郁藥物,失眠嚴重時可選擇藥物對癥治療,精神病性癥狀嚴重時可選擇小劑量抗精神病類藥物。上述治療療程均不宜過長,癥狀緩解后即可逐漸撤藥。

 

  稿件來源:鄭州人民醫院

新利平台