提高生命質量
關注大眾健康

20歲的年齡,50歲的卵巢,女性如何預防卵巢早衰

  “我還這么年輕,才25歲,怎么會絕經呢?”“我身體狀況一直很好,基本沒有生過病,為什么我的卵巢提前衰老了?”正值青春的謝女士苦惱不已。類似的情況在門診也時有發生,真實年齡20來歲,卵巢年齡50多歲,確實讓人唏噓惋惜。

  01 什么是卵巢早衰?

  首先,我們先來了解一下什么是自然絕經?自然絕經是指月經永久停止。有研究報道正常女性自然絕經的中位年齡為51.4歲。絕經反映卵巢卵泡完全甚或接近完全耗竭。而在40歲之前絕經被認為是不正常的,故稱為卵巢早衰。

  卵巢早衰即卵巢功能早衰,是指40歲前至少4個月(也有要求6個月)以上的閉經,并有2次以上FSH大于40U/L(兩次檢查間隔1個月以上),伴雌激素水平下降。

  02 哪些因素會引起卵巢早衰?

  可能的病因如下:①遺傳因素;②自身免疫性因素;③卵巢毒素:化療和放療,以及懷疑病毒感染也可導致卵巢早衰;④精神心理因素:長期負性的心理因素會引起內分泌紊亂,導致卵巢早衰;⑤其他因素:卵巢手術、過度減肥以及抽煙酗酒、長期熬夜、長期穿著緊身衣褲等不良生活方式。

  03 卵巢早衰有哪些表現?

  卵巢早衰在早期表現可能不是十分明顯,容易被女性朋友忽視,但隨著早衰現象進一步加重,會出現月經周期不規律,月經量逐漸減少。

  一般來說,常表現為以下幾個方面:

  ①月經紊亂(月經稀發和或閉經);

  ②存在雌激素缺乏的癥狀(例如:潮熱、盜汗、心煩、性欲減退、陰道干燥、骨質疏松等圍絕經期癥狀);

  ③生育力下降;

 

  ④情緒不穩定,卵巢早衰還會殃及女性朋友的精神、情緒狀況,如容易情緒激動、抑郁、暴躁、失眠等。

  04 如何預防卵巢早衰?

  ①保持良好的心態。長期不良情緒會引起中樞神經系統與下丘腦-垂體-卵巢軸功能失調,從而也會影響卵巢功能。因此,克服生活和工作中的焦慮、煩躁等不良情緒,保持愉快、樂觀的心態。

  ②合理營養。豆制品富含蛋白質和大豆異黃酮等植物源性雌激素,有抗卵巢衰老的作用,新鮮蔬菜富含木質素(植物源性雌激素)亦具有抗卵巢早衰的作用。因此,食物應多樣化、搭配合理、健康飲食,少吃油膩及辛辣刺激食品。

  ③規律生活。適當健身運動,提高自身免疫力;此外還應按時作息,盡量不熬夜,保證充足的睡眠。

  ④做好安全防護。性生活要做好防護,盡量避免人工流產,有研究顯示人工流產是引發卵巢早衰的危險因素之一。如果反復人工流產,機體內分泌系統會受到反復多次的影響,使女性卵巢功能逐漸減退,從而誘發卵巢早衰。

  ⑤盡量避免卵巢手術。若遭遇卵巢囊腫時,首先評估是病理性卵巢囊腫或卵巢腫瘤,還是生理性卵巢囊腫。生理性卵巢囊腫如卵巢的濾泡囊腫、黃體囊腫及黃素化囊腫,可自然消退,一般不需手術治療。此外還應避免不必要的放射性對卵巢的損傷,若出現卵巢早衰癥狀應及時就醫調理。

  對于年輕有生育力要求的腫瘤患者,若需行化療或放療,可先考慮行卵子冷凍保存。

  請每一個女性都認真呵護卵巢,警惕“早衰”!

  溫馨提示:如果您想了解自己的卵巢功能如何,可以進行內分泌、AMH及竇卵泡數目檢查等。而AMH作為評估女性卵巢儲備功能的新指標,能幫助評估生育能力及卵巢功能。目前河南省中醫院(河南中醫藥大學第二附屬醫院)生殖醫學科實驗室已開展這個項目。

 

  (來源:河南省中醫院 門波 付曉君 )

新利平台