提高生命質量
關注大眾健康

不以“疝”小而不為——兒童腹股溝斜疝知多少

  撩開寶寶的衣服,摸到大腿根部有個疙瘩,手按著會消失,有時還會咕嚕咕嚕地響,你的第一反應是什么?瘤子?然后焦急地去看醫生,醫生說是疝氣,你是不是有很多疑惑——疝氣是什么?得了疝氣怎么辦?女孩子也會得這個病嗎?得了疝氣就必須做手術嗎?家長們“聞刀色變”,憂郁重重……別急,關于疝氣,鄭州大學第三附屬醫院(省婦幼保健院、省婦女兒童醫院)小兒普外科專家就兒童最常見的腹股溝斜疝進行解答。

  什么是腹股溝斜疝?

  腹股溝斜疝,還有一個小名——“小腸氣”、“氣蛋”。通俗地講,就是腹壁(肚皮)上有個“空窟窿”,由于這個“空窟窿”的存在,小腸等可以鉆進這個“窟窿”,這樣從表面看就是在腹股溝處大腿根部出現一個包塊,因為這部分包塊中絕大多數為小腸,擠捏時有咕嚕咕嚕的感覺,所以又叫“小腸氣”。更形象地說就像一個輪胎,外胎變薄或者損壞,這時再往里打氣的時候內胎就會從薄弱處膨出,使原本平整的胎面鼓起一個包。小兒腹股溝斜疝是小兒外科常見的疾病,男孩與女孩發病率大約為10:1,這一疾病雖然“重男輕女”,但女寶寶的家長也不能大意。

  腹股溝斜疝不是男孩的“專利”,女孩更應該警惕!

  此前,有一患兒,女,1歲2個月,因“右側腹股溝嵌頓疝”行急診手術,手術雖然成功,但因就診不及時,一側卵巢缺血壞死而切除……“之前孩子哭的時候大腿根部也有疙瘩,但是都會消失,沒想到這次……”孩子家長回憶說,就診前兩日女兒有不明原因的哭鬧,由于之前的“經驗”,就沒在意,但是女兒持續哭鬧,大腿根部的疙瘩也不退,才到醫院檢查。

  專家提醒,女孩得腹股溝斜疝更應該小心,因為女孩的卵巢、輸卵管等生殖器可下落到腹股溝內,而且它早期一般不會出現疼痛,等出現劇烈疼痛時,器官很可能出現嵌頓、壞死。如果不及時治療,后果十分嚴重。

  如何判斷孩子是否有腹股溝斜疝?

  如果孩子經常不明原因的哭鬧,家長們可以通過以下癥狀做初步判斷:

  看大腿根部是否有小包,活動或者哭鬧時小包有沒有變大,揉一揉、睡一覺小包會不會消失。如果孩子不停地哭鬧,且大腿根部的小包持續存在,則很有可能出現嵌頓疝,這時需要馬上到醫院治療,以免耽誤病情。

  小兒腹股溝斜疝的病因:

  其主要病因是:先天性腹膜鞘狀突沒有及時閉合。如下圖,當咳嗽、哭鬧等腹腔壓力增高時,腹腔內的臟器(小腸、網膜、女孩卵巢等)會經過這個“洞洞”突出腹股溝管。

/upload/localpc/xinwen/202008140935459892788.jpg

/upload/localpc/xinwen/202008140935460987007.jpg

  小兒腹股溝斜疝有什么表現?

  最常見的是腹股溝區出現忽隱忽現的包塊,當孩子哭鬧、咳嗽、便秘等,用力過猛時,陰囊/陰唇上方看到包塊,安靜時又消失。部分孩子有腹痛、便秘、食欲不振、吐奶等。

  當腹腔壓力過大或疝囊過大不能還納時,就會造成內容物嵌頓、絞窄,甚至引起腸梗阻等嚴重并發癥,危及生命。

  孩子得了小兒腹股溝斜疝,該怎么辦?

  醫生這樣建議——1歲以內的部分患兒可自愈,可暫時觀察保守治療,但平時注意觀察腹股溝有無包塊,避免哭鬧,若包塊不能回納,及時就醫。1歲以上的孩子自愈可能性低,手術是唯一治愈的方法。切勿相信“江湖謠傳”,一定要到正規醫院就診,千萬不能自己推回去,以免操作不當,誤傷孩子的內臟。疝囊高位結扎術,腔鏡下的微創治療,是現階段精準可靠的手術,術程短、創傷小、恢復快,入院—手術—出院,24小時可完成。

/upload/localpc/xinwen/202008140935461936092.jpg

  寶寶術后護理要注意:

  術后4小時如無不適,可進少量溫水,無惡心嘔吐可進流食,無不適手術當晚就可以出院。回家后保持傷口清潔干燥。術后當天可進行日常活動,術后3-6個月避免劇烈活動,盡量減少哭鬧,保持大便通暢。

  腹股溝斜疝怎么預防?

  嬰兒時期不要將寶寶腹部包裹太緊,避免人為增加寶寶腹腔壓力。飲食多吃易消化、含纖維素豐富的食物,保持大便通暢。減少寶寶持續啼哭、嚴重咳嗽。避免過早讓寶寶站立。

  最后附上“疝氣口訣”以增強記憶:

  肚子上面鼓小包  可大可小可全消

  不明原因常哭鬧  腹股溝疝小心了

  1歲以內可能自愈  安全手術是正道

  莫要輕信小妙招  正規醫院早治療

  (來源:河南省婦幼保健院 小兒普外科 馮小娟)

 

  編輯:史艷香

新利平台