提高生命質量
關注大眾健康

寶媽快看,你家孩子經歷過熱退疹出嗎?

  “我們家孩子都高燒3天啦,這剛吃完退熱藥幾個小時,咋又燒起來了?”

  “醫生你快看,我們家孩子身上起了很多紅點,咋回事啊,嚴不嚴重啊,不是麻疹吧?什么時候會褪啊,會不會留疤痕啊,這發燒四五天剛打住,又起了疹子,孩子太可憐了!”

  “我們燒了3、4天,現在不燒了,起了皮疹,不抓不撓的,這就是傳說中的幼兒急疹吧,以后再也不會得這個病了吧?”

/upload/localpc/xinwen/202008140928029807279.jpg

  上述一幕幕,在鄭州大學第三附屬醫院(省婦幼保健院、省婦女兒童醫院)小兒呼吸內科門診及病房并不少見,來聽聽鄭大三附院小兒呼吸內科二病區主任張艷麗講講關于幼兒急疹的那些知識。

  幼兒急疹,又稱嬰兒玫瑰疹,中醫稱“奶麻”,它是由人類皰疹病毒6、7型感染引起的上呼吸道感染性疾病。一年四季均可發生,冬春季節多發,多見于6-18月嬰幼兒, 6個月以內及2歲以上少見。病后可獲得持久免疫,再次發病者少見。

/upload/localpc/xinwen/202008140928031089379.jpg

  幼兒急疹的特點:

  1.急性起病,突然高熱達40℃,持續3-5天后體溫突然下降。

  2.體溫下降同時或稍后出現淡紅色斑疹或斑丘疹,皮疹由頸部及軀干開始,迅速波及面部及四肢,腰部及臀部較多,大多為散在皮疹,少數相互融合。2-3天即退,不留色素沉著及脫屑。

  3.頸部、枕后淋巴結可輕度腫大,無壓痛。

  4.患兒雖有高熱,但精神較好,全身癥狀輕(可見流涕、輕咳、食欲欠佳、惡心、輕度腹瀉等),可有驚厥。

  5.血常規顯示白細胞正常或下降,淋巴細胞分類計數較高。

  針對幼兒急疹怎么進行治療呢?

  幼兒急疹為自限性疾病,治療以對癥支持治療為主。因患兒反復發熱,父母焦躁不安,往往會進入抗生素濫用誤區,再次強調,幼兒急疹為病毒感染性疾病,抗生素治療無效,對于發熱患兒的優先處理措施應著眼于改善患兒的總體舒適程度。參照兒童發熱治療指南原則,體溫38.3℃以上,患兒有明顯不適癥狀,可以應用對乙酰氨基酚(適用于3個月及以上的寶寶)、布洛芬(適合6個月以上的寶寶)退熱來緩解不適癥狀,但應避免交替式聯用以及盲目加大劑量一味追求退熱效果,從而加重藥物不良反應。

  關于幼兒急疹,家長能做些什么呢?

  1、幼兒急疹具有輕微傳染性,要注意保持衛生,勤洗手,不要去人群聚集的場所,家庭內部也要注意隔離,避免交叉感染。

  2、寶寶休息的場所要注意保持安靜,保持室內通風、空氣新鮮,被褥不宜過厚,利于散熱。

  3、寶寶發熱時注意多喝白開水,如果寶寶不喝,可以添加一些青菜汁或水果汁等適當調味。

  4、寶寶患病期間吃些易消化食物,已經可以吃固體食物的寶寶,此時吃流質或半流質飲食。飲食清淡,減少刺激性食物的攝入。

  5、注意保持皮膚清潔衛生,經常給孩子擦去身上汗漬,以免著涼。

  6、寶寶生病期間更依賴媽媽,希望一直依偎在媽媽懷里,這是疾病導致寶寶的心理需求。所以,請媽媽們盡量滿足寶寶的心理需求,也有利于促進親子關系。

  7、患病期間,注意觀察寶寶是否有其他全身癥狀,高熱時可給予退熱藥物應用,如果高熱不退或出現抽搐,或是反復發燒超過3天,都要及時至正規醫院就診,以免耽誤孩子病情。

  幼兒急疹通常是回顧性診斷,在病程初期往往不能確診,有賴于“熱退疹出”后方能塵埃落定,有專業知識的醫師常常在病程初期通過對患兒的縝密觀察及血常規結果的分析,來提醒家長注意幼兒急疹可能。

  相信通過上述科普內容,大家對幼兒急疹也有了初步的了解,希望可以幫到手足無措、因孩子高熱飽受煎熬的寶爸寶媽們。祝愿所有的小朋友們茁壯成長!

 

  (來源:河南省婦幼保健院 呼吸二科 肖丹丹 金亞男)

新利平台