提高生命質量
關注大眾健康

【開封市中醫院】齊心協力 聯合診治——73歲老太“絕處逢生 ”

  “有驚無險,懸著的心終于可以放下了。”開封市中醫院麻醉科主任董祥生長出一口氣。現年73歲的張奶奶幾天前在醫院門診就診,就診原因是其最近大便形狀和習慣都和以往不一樣,心中有些擔心。在醫生的建議下,張奶奶做了腸鏡檢查,檢查結果為“乙狀結腸腫瘤”,隨后,張奶奶住院進行手術治療。

/upload/localpc/xinwen/202008030859286485886.jpg

  張奶奶病情較為特殊,患有風心病二尖瓣嚴重狹窄、 肺動脈高壓 、重度慢阻肺等多種疾病,這種情況對麻醉科而言是極大的挑戰。為了減少手術后的創傷,加速患者的康復,外科醫生計劃在腹腔鏡下實施腫瘤手術切除并腸管吻合術。

/upload/localpc/xinwen/202008030859286493296.jpg

  為了讓麻醉手術風險降到最低,由醫政科主持,心內科,呼吸內科,麻醉科和外科共同參與下的多學科合作會診于7月30日上午11點進行,各科室就本科的相關疾病做出風險評估及急救預案處理流程意見。

/upload/localpc/xinwen/202008030859286538406.jpg

  麻醉科董祥生主任根據會診情況,和患者家屬溝通手術麻醉風險,在征得患者及家屬的同意后,結合各個科室的意見制定了麻醉方案。從雙有創(有創動脈壓,有創中心靜脈壓)的建立與監測,麻醉深度監測,體溫的監測,再到麻醉誘導的平穩策略,術中維持肺的良好氧合,再到血管活性藥物的應用,液體輸注的精準把控以維持循環的穩定,保障心肌血供和氧供,最后為了減少麻醉鎮痛藥對蘇醒的影響,切口給與長效局麻藥物局部浸潤麻醉,張奶奶與醫生們一起順利度過歷時近3個小時的手術麻醉時間。麻醉實施的每一步,無不滲透著麻醉科倡導加速康復外科的理念和安全,無痛,舒適的觀念。

  經過3小時的奮戰,手術順利完成,術后,張奶奶被送入重癥監護室。目前,張奶奶生命體征平穩,家屬對開封市中醫院的診療技術非常滿意。

  開封市中醫院手術麻醉科于1976年建科,在幾代麻醉人的不懈努力下,科室硬件設備和業務內涵實現了突飛猛進的發展。現在手術麻醉科擁有醫護人員19人,麻醉醫師7人,護理人員12人。其中,副主任醫師1人,中級職稱11人,初級職稱7人。科室開放層流凈化手術間8間,啟用現代化手麻系統,擁有進口麻醉機2臺,國產高端。麻醉機四臺,進口麻醉深度監護儀3臺,德國貝朗神經刺激儀一臺,可視光棒一條,可視軟鏡一條,可視喉鏡三套,便攜式超聲一臺,體表升溫治療儀4臺,足可滿足現在開展的可視化技術操作。比如,超聲引導下的動靜脈穿刺置管,各類外周神經阻滯的麻醉及術后鎮痛需要,具備緊急氣道和困難氣道的處理能力。開封市中醫院手術麻醉科熱忱為每一位手術患者安全度過圍術期保駕護航。

 

  來源:開封市中醫院

新利平台