提高生命質量
關注大眾健康

精子畸形率高,生出來的孩子容易畸形嗎?

  35歲的張先生,結婚三年一直沒要上孩子。剛開始以為是愛人的問題,結果愛人檢查之后問題并不大。于是他也開始著急了,偷偷去醫院一檢查,才發現自己精子活力較差,更讓他心灰意冷的是,98%的精子都是畸形。面對這樣的精液質量,張先生焦慮的問道:“精子活力不好,畸形率還這么高,這樣還能生出正常的孩子嗎?”

/upload/localpc/xinwen/202007211049396613339.jpg

  回答這個問題之前,我們先了解一下什么是正常形態精子,什么是畸形精子?

  正常形態精子:一個正常的精子由頭、體、尾三部分組成。頭部一般呈卵圓形,帶著一頂厚厚的帽子,叫做頂體,精子要想和卵子成功結合,缺他不可,如果頂體酶缺乏、頂體反應率低,就會影響受孕;精子體部,較為細長,長度不及頭部寬度的三分之一,往往也叫頸部;精子尾部,較為細長,長度約占到整體長度的90%。所以精子整體上看起來和蝌蚪很像,人們也常常拿小蝌蚪來稱呼精子。

  畸形精子:如果精子頭部畸形可表現為巨大頭、小頭、圓頭、雙頭、扁頭等;體部畸形可表現為體部粗大、不完整等;尾部畸形,往往有雙尾、短尾、卷尾等。精子的游動全靠精子尾巴的擺動,如果尾部畸形,則精子的運動能力降低,無法按時到達卵子小姐身邊,導致“約會失敗”。

  精子畸形會導致畸形胎兒的發生嗎?

  答案是否定的。我們知道正常男性在每次性生活中射出的精子數量動輒千萬,甚至上億,但是最終能與卵子結合的只有一個。一般來說畸形精子之所以不會導致胎兒畸形,是因為精子在與卵子結合之前,有一個優勝劣汰的過程,在經過女性生殖道時,大部分畸形精子會被淘汰出局,從而保證最后有一個最好的精子與卵子小姐“約會成功”,完成受精。

  正常形態精子≥4%即可

  精子在生成、成熟的過程中會受到許多因素的干擾,導致頭部、體部、尾部出現形態異常,《WHO人類精液檢查與實驗室手冊(第五版)》檢測標準更加嚴格,正常形態精子≥4%,精子形態就達標了。

  精子畸形率只是精子質量評價指標的一個方面,醫生一般會結合精液的液化時間、濃度、活力等方面綜合判斷。

  精子的畸形率高,治療時要盡可能祛除引起精子畸形的原因,最大程度地提升精子質量。如對于不育伴有精索靜脈曲張者,要盡早手術并同時結合中藥治療;積極治療泌尿系感染如附睪炎、睪丸炎;盡可能少用電腦和微波爐等;加強鍛煉,一定要戒煙酒,不洗桑拿,養成良好的生活習慣。

 

  (來源: 河南省中醫院 郝高利)

新利平台